市政府赋予各市(区)政府第二批市级事权87项,持续激发改革活力

【字体: 字体颜色

继江门市政府赋予各市(区)政府首批132项事权之后,近日,江门市政府又发布了第二批赋权事项目录,赋予各市(区)政府行使市级经济管理相关的行政审批和管理职权87项,其中,委托70项,下放17项。同时,衔接理顺了2013年以来市政府先后赋予江门高新区、滨江新区、银洲湖管委会行使的三批事权。

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神、省第十二次党代会精神和市第十三次党代会关于推行委托制的部署要求,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步加大向各市(区)的赋权力度,市委、市政府决定启动行政审批委托制改革工作,研究制定了《江门市行政审批委托制改革实施方案》和《江门市政府委托各市(区)政府行使市级经济管理相关的行政审批和管理职权目录(第一批)》,并于612日正式印发实施。75日,市政府又正式印发了《江门市人民政府赋予各市(区)人民政府行使市级经济管理相关的行政审批和管理职权目录(第二批)》(以下简称《第二批目录》)的通知。

本次编制《第二批目录》,是按照减少层级、重心下移能放则放,应放尽放的原则,结合各市(区)发展需要和实际承接能力,将涉及各市(区)开发、建设、发展和管理的市级经济管理相关行政审批和管理职权,委托赋予各市(区)政府行使,激发基层创新发展活力。

通知要求,市直有关部门要落实三个月传帮带过渡期制度,服务前移到各市(区)现场指导,加强对相关业务和技术的培训,明确操作流程、技术指标和管理规范。落实专人跟进,移交工作资料,确保赋权事项放得下、接得住、管得好。各市(区)要切实加强承接能力建设,高效科学合理地调整集中有关资源和力量,确保赋权落实到位,防止出现管理脱节。通知还要求,按照一门在基层,服务在网上的理念,依托市(区)行政服务中心和镇(街)邑门式公共服务中心,优化办事流程,简化审批手续,缩短办事时限,提高办事效率,保障赋予的行政审批和管理职权有效运作,真正实现多门一门集中和一窗能办多事

  • 上一篇: 江门市实行政府定价(或指导价)管理的涉企经营服务性收费目录清单(2016版)
  • 下一篇: 国家定项目的行政事业性收费目录清单(截至2017年7月1日)
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市发展和改革局版权所有 粤公网安备 44078502000049号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号