2017年度恩平市发展和改革局预算公开

【字体: 字体颜色

第一部分2017年恩平市恩平市发展和改革局预算基本情况说明

   

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能。

恩平市发展和改革局是主管全市国民经济和社会发展工作的职能部门。主要职能:拟订和组织实施全市国民经济和社会发展战略、总体规划、区域规划、重点专项规划、年度计划;搞好国民经济综合平衡,维护经济安全;加强经济运行监测分析,协调解决经济运行中的重大问题;加强投资宏观管理,完善政府投资管理,推进重大项目建设;加强宏观经济和社会发展的预测预警和信息引导;加强能源开发和利用,规划重大能源项目布局;促进城乡、区域协调发展,推动缩小城乡、市区发展差距;指导推进和综合协调经济体制改革,统筹综合性经济体制改革,协调推进专项经济体制改革。加强对放开市场价格监管、资源价格管理、环境价格管理、公用事业价格管理、公益事业价格管理、价格监督检查等职能。

纳入部门预算编制的下属事业单位1个:恩平市价格认证中心。

(二)人员构成情况。

恩平市发改局编制29人(行政编制24人,雇员编制5人),实有28人(其中雇员5人),临聘4人,离退休人员31人。下属事业单位编制3人,实有2人。

(三)预算年度的主要工作任务。

2017年,市发展改革局将认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神及恩平市委十二届六次全会精神,按照抓改革、造环境、上项目、惠民生的工作要求,立足发展改革部门职能,坚持贯彻科学发展观,进一步解放思想,强化服务意识,创新工作思路,发挥好部门职能作用,全力推进全市经济又好又快发展。重点做好以下几方面工作:

一是进一步抓好改革工作。完成行政体制改革和公务用车制度等任务。二是进一步做好经济规划工作。完成十二五规划的评估工作,科学制定十三五规划;完成全市十三五经济社会发展总体规划和重要行业、重点产业、重点区域发展等专项规划编制工作。三是进一步加大项目资金争取力度。组织申报2017年中央、省预算内投资计划项目;做好重大项目的储备工作。四是进一步抓好重点项目建设工作。积极推进深茂铁路恩平段建设和申报建设通用机场工作;积极申报省市重点项目;努力推进重点工程的建设;指导沙湖和横陂陶瓷产业集聚区升级改造;加快推进园区管道燃气的建设工作;督促积极做好中石化销售有限公司华南分公司茂名输油恩平段油气管道安全监管和隐患整治工作。五是进一步做好物价调控和监督工作。突出抓好重点价格监管;继续加强监测,及时掌握价格动态;依法严厉打击哄抬物价等扰乱价格秩序的行为;着力解决民生价费问题;发挥好“12358”价格举报电话作用,加大价格违法案件查处力度;加强各项价格基础性工作。六是进一步抓好发展改革队伍建设。深入开展创先争优活动;做好依法行政工作;加强服务型党组织建设;加强党风廉政建设。

二、收入预算说明

 2017年部门收入2304.17万元,同比增加1392.87万元,主要增加的项目是深茂铁路恩平段站房扩大建设规模建设资金(第二期)1500万元,其中:公共财政预算收入 604.17万元,占 26.22%,同比减少144.66万元;基金预算收入1500万元,占65.10%,同比增加1496.24万元;专款专用资金收入200万元,占8.68%,同比增加73万元

三、支出预算说明

(一)支出总体情况。

2017年部门支出预算2304.17万元,其中本年支出2304.17万元,占100%,同比增加1392.87万元,主要增加的项目是深茂铁路恩平段站房扩大建设规模建设资金(第二期)1500万元,包括:一般公共服务(类)支出526.83万元,占22.86%,同比减少82.45万元;科学技术(类)支出12万元,占0.52%;社会保障和就业(类)支出29.67万元,占1.29%;医疗卫生与计划生育(类)支出10.18万元,占0.44%;城乡社区(类)支出1500万元,占65.10%;住房保障(类)支出16.5万元,占0.72%;其他支出(类)支出209万元,占9.07%

(二)公共财政预算、基金预算和财政专户支出情况。

 2017年公共财政预算、基金预算和财政专户拨款安排的支出共2304.17万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)446.17万元。

项目支出预算1649万元,主要支出项目有:国民经济动员办经费(4个供应点)4万元、农村经济动态监测点委托业务6万元、深茂铁路恩平段建设指挥部办公室业务费10万元、农产品成本调查费6万元、通用机场工作经费4万元、恩平市通用机场选址报告、工程可行性研究报告及飞行程序设计报告经费70万元、预安排服务性收费征收工作经费4万元、恩平市通用航空产业发展规划经费8万元、管道天然气项目工作经费25万元、固定资产节能评估评审费12万元和深茂铁路恩平段站房扩大建设规模建设资金(第二期)1500万元。

      其他支出209万元,主要是2016年度市级扶持三项建设项目专项补助资金9万元,对我市3家平价商店和3家平价药店进行扶持发展价格补贴,以及对我市低收入群众发放临时价格补贴200万元。

四、三公经费预算说明

 2017年恩平市发展和改革局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称三公经费)支出合计9.02万元。与上年基本持平。

(一)因公出(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元。

(三)公务用车运行维护费支出7.2万元,主要包括主要用于工作人员因公务出差等过程中所需公务用车燃料费、过桥过路费、交通工具维修维护费、保险费及交通用车租赁费等支出。

(四)公务接待费支出1.82万元,主要包括按规定开支的各类公务接待支出。

三公经费预算无增减变化2017三公经费支出预算合计9.02 万元,比上年预算数增加0.01万元。其中:

(一)因公出国(境)经费支出预算 0万元,与上年预算数持平。

(二)公务用车购置费支出预算 0 万元,与上年预算数持平。

(三)公务用车运行维护费支出预算 7.2 万元,与上年预算数持平。

(四)公务接待费支出预算 1.82 万元,比上年预算数增加0.01万元。 

五、机关运行经费安排说明

机关运行经费预算安排29.9万元,同比减少1.3万元,下降4.17%。主要原因是:2017年行政编制减少1人。

六、政府采购安排情况说明

预算安排政府采购资金0万元,其中:工程类0万元、货物类0万元、服务类0万元。

七、名词解释

为便于社会公众的理解,本部门现对公开内容中涉及专业名词进行解释:

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、 “事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

10、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

12、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

14、一般公共服务支出(类)人大事务(款):反映各级人民代表大会的支出。

 

第二部分2017年恩平市发展和改革局部门预算表

  • 上一篇: 领导班子成员及其分工
  • 下一篇: 恩平市发展和改革局2016年度行政许可实施和监督管理情况评价公示
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市发展和改革局版权所有 粤公网安备 44078502000049号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号