恩平市发展和改革局2016年度政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、江门市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、政府信息公开情况、存在问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月起至2016年12月止。

  一、概述

  (一)成立专职工作机构,专人负责管理工作。

  我局成立了政府信息公开组织领导机构,由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,有关职能股室负责人为成员的本局政府信息公开工作领导小组,及时协调解决工作中的问题。为加强对政府信息公开保密审核工作的领导,还成立了本局政府信息公开保密审核工作领导小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。

  明确本局办公室具体承担政府信息公开日常工作,明确专人具体负责、各专业负责人配合的工作机制。确定专人负责在本局政府信息公开网站上公开应主动公开的政府信息、答复依申请公开的政府信息等相关工作,对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。公开信息审核以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,保证了政府信息公开工作有序推进。

  (二)加强信息公开平台管理,及时发布和更新信息。

  为做好信息公开工作,加大政务公开的透明度,接受民主监督,我局打造了信息公开平台并及时发布、更新信息,多渠道、全方位地为民众提供服务。

  1.恩平信息网和我局网站信息管理。恩平信息网是我市政府信息公开的主要网络平台,是展现政府风采和民众了解我市政府信息的窗口。我局组织专人每日登陆网站,了解市委市政府领导及其他政府部门的动态,收集整理民众在论坛上关于我局工作的意见建议,呈局主要领导、分管领导及相关股室进行研究,尽快答复,并鼓励民众积极参政议政,发挥民主监督的作用,促进我局工作迈上新台阶。另外,凡符合主动公开的局务活动情况,我局积极撰写报道,向信息网积极踊跃投稿,让民众及时了解我局工作动态。

  我局还建设了独立的信息公开网站“恩平市发展和改革局政务信息网”(http://jihua.enping.gov.cn/),在首页滚动播报我局工作动态,报道重大项目进展情况,并设置发展改革动态、党务公开、政务公开、机构职能、办事指南、通知公告、政策法规等栏目,及时发布和更新信息,方便民众了解、参与、监督我局信息公开工作情况。

  2.打造立体信息公开平台。一是电子信息播报系统。我局在大楼内安装电子平台,以视频形式播报局务活动情况、介绍局班子成员分工和股室职能,以更直观的形式向民众敞开信息公开的大门。二是政务公开栏。我局在大楼显眼位置设立政务公开栏,介绍发展改革职责和党务、政务概况,展示我局重大活动情况。三是街报。我局在大楼外街道设置政务公开栏,以街报形式向民众介绍我市发展改革和价格管理及重点项目进展情况,报道工作动态。立体的信息公开平台,能够全方位地方便民众详细了解我局工作开展情况,扩充了信息公开的渠道。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况。

  一年来,我局按照《政府信息公开条例》的要求,积极搜索、准确分类、规范填报、发布信息,通过政务网站、微博、街报、政务公开栏、报纸、电视台、电台等多种渠道共主动公开政府信息400多条。主要类别包括:职能介绍、政策法规、工作动态、办事指南、通知公告等,在政务网站单独设立“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,全天24小时滚动更新项目审批、建设管理等信息,便于服务对象跟踪项目进展情况,及时向群众公开工作信息。详见下表:

  (二)依申请政府信息公开情况。

  2016年度我局没有收到政府信息公开申请。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  截至2016年12月31日,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况。

  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  三、存在问题及改进措施

  一年来,我局坚持把政务公开和政府信息公开作为加强执政能力建设、推进依法行政、完善机关办事制度的重要举措,但与上级的工作要求和市民的要求还有一定的差距,主要存在政务网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢等问题,信息公开的内容有待进一步完善。

  在今后的工作中,我们将继续按照《条例》和有关保密制度的规定,进一步梳理完善原有的政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性,优化网站配置,加强对相关人员的技能培训和学习,不断提高业务水平,进一步提高政府信息公开工作质量。

  • 上一篇: 领导班子成员及其分工
  • 下一篇: 2017年度恩平市发展和改革局预算公开
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市发展和改革局版权所有 粤公网安备 44078502000049号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号