恩平市发展和改革局党务例行公开制度(试行)

【字体: 字体颜色

  推行党务公开应坚持“公开、真实、可信”的原则,凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和《恩平市发展和改革局局党务公开工作实施方案》要求公开的内容,凡是群众关心的党内热点问题,容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公现象的事项,只要不涉及党内秘密,都应当最大限度地予以公开。

  一、公开的主要内容

  (一)党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策、上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本部门本单位重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

  (二)党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

  (三)党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举、党员发展、民主评议、党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

  (四)领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

  (五)干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩、干部监督制度及执行等情况。

  (六)联系和服务党员、群众情况。听取党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

  (七)党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制、执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、处理违纪党员等情况。

  (八)其他应当公开的事项。

  二、公开的形式

  根据党务公开内容和范围,主要包括党内公开和对社会公开两种方式。

  (一)党内公开的方式,主要是通过党内有关会议、文件、OA(办公自动化)公共信息空间、简报等方式进行公开。

  (二)对社会公开的方式,主要是通过本单位党务公开专栏、网站、电子显示屏等形式公开。

  三、公开的程序

  (一)制定目录。按照实施方案的规定,明确应当公开的内容、公开形式和时限。

  (二)实施公开。按照目录的内容,收集、整理公开事项的有关资料,按规定的公开方式和时限予以公开。

  (三)收集反馈。收集党员、群众提出的意见和建议。对群众反映的问题进行调查处理,并及时整理。

  (四)归档管理。按照档案管理的要求,对公开的有关资料进行立卷归档,并妥善保存。

  四、公开的时限

  公开的时间要与公开的内容相适应,原则上固定内容要长期公开;常规工作要定期公开,一般每季度或每半年更新一次,年度工作要逐年公开,阶段性工作要逐段公开,临时工作要随时公开,热点问题要及时公开,重点事项要适时公开。

  • 上一篇: 恩平市发展和改革局党务信息依申请公开制度
  • 下一篇: 恩平市发展改革局党务公开目录
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市发展和改革局版权所有 粤公网安备 44078502000049号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号