恩平市农村经济动态监测点管理办法(修订稿)

【字体: 字体颜色

  根据国家发展改革委《农村经济动态监测点建设项目管理办法》、《关于下达农村经济动态监测点项目2010年中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2010〕478号)和广东省发展改革委

  《关于农村经济动态监测点项目省级补助安排意见的函》(粤发改投资函〔2010〕2358号)等有关文件精神,为做好恩平市农村经济动态监测点的工作,及时、准确、全面反映恩平农村经济和社会动态,争取国家、省、江门市发展改革部门对恩平工作的大力支持,结合我市实际,特制定本管理办法。

  一、目的和意义

  国家发展改革委在广东省设置县级市农村经济动态监测点5个,恩平市是其中之一。通过这个窗口,恩平的农村经济信息可以直报国家发展改革委,为加强恩平与国家部委沟通提供了最直接最有效的途径,对于争取国家和省直部门对恩平政策、资金扶持意义重大,对于服务“三农”,推进恩平农村经济发展将起到积极的促进作用。

  二、监测点设置和分布

  市监测点设在恩平市发展改革局综合业务股。下设基层信息采集点5个。分别是:沙湖镇、牛江镇、良西镇、横陂镇、大槐镇农村经济动态监测点。监测点基本覆盖全市农村经济的所有区域,以沙湖、牛江、横陂、良西、大槐为监测基点,市发展改革局作为系统中枢,以点面扩展的形式对全市农情社情、农村经济综合改革、农村生产生活等“三农”工作开展实时监测。在此基础上,通过广东省农经网平台建立恩平农经网子网点,完善网络软件配套系统。

  三、信息采集内容

  (一)本级财政支农投入情况(年度的总量、占财政支出比例以及与去年对比);新增建设用地土地有偿使用费使用情况。按照有关规划,现行投入水平与实际需求间的缺口情况。

  (二)对农民直接补贴、良种补贴、农机具补贴、农资综合补贴的范围、标准、具体操作办法、效果评价,执行中存在的问题及建议;国家支农投资项目建设的实施情况、存在问题及建议。

  (三)加强农村金融服务,引导信贷资金投向“三农”,解决农村融资难问题的做法和经验,存在的问题及建议;培育村镇银行、贷款公司、农村资金互助社和小额贷款组织情况;农业保险的品种、范围及成效。

  (四)促进农村消费需求情况,执行家电、汽车、摩托车下乡等政策的范围、标准、具体操作办法、存在的问题及建议。

  (五)调整农业结构、发展特色农产品生产、扶持农民合作组织、支持龙头企业发展、提高农业生产经营组织化程度的做法、经验及成效。

  (六)农民收入情况。本地农民人均纯收入总量及构成的变化情况;农民收入增长的主要特点及影响因素。

  (七)农田水利设施建设和管理的新机制、新模式,农民合作组织其他社会主体参与工程建设和管理情况。

  (八)从近几年当地农业和农村建设实践看,当前农业投资管理体制存在哪些突出问题,并提出相应建议;当地推进政府支农资金整合有关工作情况;列出当地亟需建设的3~6项农村基础设施项目,并根据需求的迫切程度对其进行排序。

  (九)提高耕地质量、建设高标准农田、加快农业科技创新和推广工作情况。

  (十)建立造林、抚育、保护、管理投入补贴制度情况;开展造林苗木、森林抚育补贴试点情况;森林经营工程和林业经济发展情况;发展循环农业、生态农业的做法和经验。

  (十一)发展农村二、三产业,对农民开展农业生产技术和务工技能培训、促进农民就业创业、保障农民工医疗、保险、子女入学等权益的做法和经验。

  (十二)发展农村教育、医疗、卫生、文化事业,提高农村社会保障水平的做法和经验。

  (十三)开展农村水电路气房等民生工程建设、加强村镇规划、推进农村环境综合整治的新机制、做法、经验、问题及建议。

  (十四)规范农村土地承包经营权流转、发展适度规模经营、推进农村集体产权制度改革、开展农村宅基地和村庄整理过程中的做法、问题及建议。

  (十五)深化农村综合改革、创新城镇化发展制度、深化户籍制度改革、推进林业改革的做法、经验、问题及建议、

  (十六)当前农村经济运行中存在的突出问题,农民群众反映强烈的热点和难点问题。例如,农产品的生产面积、产量,重大农业技术推广,设施农业发展,农业灾害情况;分析种植业运行态势;畜禽、水产品生产、销售情况;农村土地承包政策执行情况,基层农村服务体系建设情况;农村农产品的产销和价格情况;农民培训和农村劳动力转移及劳务收入变化情况;农机作业拥有量变化情况,调研了解农机补贴政策实施和农机技术推广情况等。

  此外,其他的有关“三农”方面的经验信息和工作亮点也可以报送至本监测点。

  四、信息报送要求

  (一)为了做好农村经济动态监测运行分析工作,各监测点要指定一名具有文字功底、懂得操作电脑的资料员负责材料报送工作。

  (二)除各监测点外,任何单位和个人也可上报有关“三农”问题的文字材料(若文章相同者以第一报送人为准)。另外,报送材料请务必注明供稿人姓名、电话等联系方式,以便进行登记、考核和发放信息采集费。

  (三)各监测点报送的信息应当主题明确,文题相符,逻辑清晰,文字简练,全面客观,以权威的数据、详实的例证说明情况;分析问题实事求是;对策建议应当具有针对性和可操作性。

  (四)各个监测点(镇)每月报送不少于1篇,每年报送不少于12篇农村经济动态监测分析信息材料至市发展改革局。为方便准确统计,报送方式统一通过电子邮件(ep7729337@163.com)发送至发展改革局业务股。

  五、学习培训

  市发展改革局将根据实际情况,通过多种形式加强与农村经济动态监测点联络员的联系,强化信息采集和学习培训,组织好相关活动,以提高我市农村经济动态监测点工作人员的业务素质。同时,建立恩平市农经监测点QQ群(号码313949519)等有效的信息联络机制,不断吸收新单位和新成员,壮大发展农经监测信息采集人员队伍,拓宽信息收集渠道。

  六、奖励办法

  市发展改革局定期对报送信息的联络员发放信息采集费,具体金额根据各人报送信息的数量和质量登记计算。操作如下:

  (一)凡报送符合农村经济动态监察范围的信息均发放信息采集费,具体分3个档次支付: 800~1500字的(不含1500字),每篇奖励信息采集费30元; 1500~3000字的(不含3000字),每篇奖励信息采集费50元;3000字以上奖励信息采集费80元。如报送的信息、材料被国家发展改革委农经网站刊登的,每篇稿件相应增加信息采集费200元。

  本办法自2015年5月1日开始实施。同时,《关于印发恩平市农村经济动态监测点管理办法(修订稿)的通知》(恩发改办〔2012〕14号)废止。

  联系人:黄文威,谭万鹏 ;电话:7729337,7732209

  电子邮件:ep7729337@163.com

  • 上一篇: 广东省高速公路联网收费管理办法
  • 下一篇: 国家发展改革委公布涉及企业和进出口环节经营服务收费两个目录清单
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市发展和改革局版权所有 粤公网安备 44078502000049号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号