内设机构

【字体: 字体颜色

  一、办公室

  组织协调局机关日常政务工作,负责协调政务督查、会务、文电、机要、保密、档案、信访、人大代表建议、政协委员提案的办理及政务公开、环境卫生、机关财务、资产管理、计划生育、车辆维护等工作。负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、学习培训、法制宣传、离退休人员管理和党务、纪检、监察、工会、共青团、妇委会及协助党组做好公务员队伍思想作风、精神文明、党风廉政建设等工作。分析研究宏观经济形势,进行宏观经济监测预测,组织研究经济社会发展的重大问题,组织研究和提出经济预测目标,提出宏观调控的目标、政策及运用各种经济手段和政策推动经济社会发展的建议;撰写经济综合分析报告,起草国民经济和社会发展计划报告;组织拟订全市国民经济和社会发展中长期规划并对规划实施情况进行监测与评估。负责人:谢淋。

  二、投资股(加挂“市重点项目督查办公室”牌子)

  监测分析全社会固定资产投资状况,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;组织研究重大建设项目布局,编制下达重点建设项目计划,综合分析服务业发展的重大问题,统筹工业、服务业、高新技术产业的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调重大技术装备的发展和推广应用;协调重大产业发展基地建设;组织拟定服务业的发展战略、规划和重大政策,协调服务业的重大问题;组织上报高新技术产业化项目;审批或审核上报工业、通信、科技固定资产投资项目;会同有关部门提出现代物流业发展战略规划,协调流通体制改革中的重大问题。拟订政府投资规划、计划,审核安排市级财政性投资项目,编制下达市级财政性投资计划,协调投资管理和项目建设方面的重大问题;起草固定资产投资管理有关规范性文件、规章草案;提出深化投资体制改革政策、促进社会投资的建议;参与研究制定城市基础设施、公共配套服务设施规划和建设计划;承担投资备案项目综合管理和投资信息发布工作;协调推进政府投资非经营性代建工作;指导工程咨询业发展;提出利用外资和境外投资的规划和结构优化的目标、政策,协调有关重大政策;按规定权限审核上报外商投资项目、境外投资项目和利用国外贷款项目,审核上报申请国家鼓励类投资项目确认书发放;会同有关方面组织拟订国际金融组织、外国政府贷款规划并提出重大备选项目。综合协调重点项目建设,督促检查省重点项目计划执行情况;组织协调市重点项目建设实施过程中的重大问题;提出市重点项目建设管理办法建议;组织开展对重大建设项目的稽察和日常监测工作;组织开展对中央、省安排本市投资项目、市级财政性投资项目和市属非经营性代建项目实施情况的监督和检查;为重大建设项目提供主动性、针对性的服务,按时编报中央、省投资项目及省重大项目完成进度情况;对重大建设项目招标投标进行监督和检查。负责人:梁骇。

  三、综合业务股(加挂“市农村经济动态监测点”牌子)

  综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;统筹能源资源节约和综合利用、发展循环经济规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;参与编制环境保护规划,协调环保产业有关工作;综合分析气候变化对经济社会发展的影响,提出应对气候变化的规划和建议;协调推进清洁发展,提出发展低碳经济的建议;提出社会发展战略,组织拟订和协调社会发展中长期规划和年度计划,协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电视、新闻出版、旅游、政法、民政等发展政策;推进社会事业建设,研究就业与人力资源、收入分配、社会保障情况,提出相关建议;办理各类社会事业固定资产投资项目;参与确定社会事业专项资金安排方案;审定全市各类学校招生规模;协调社会事业发展和改革的重大问题。研究经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;提出推进总体经济体制改革意见;协调商品生产要素市场体系改革和农村经济体制配套改革;监督检查经济体制改革规划、方案执行情况;协调解决经济体制改革进程中的重大问题;参与起草有关地方性文件、规章草案;承担有关规范性文件的合法性审核及相关的行政复议、行政应诉工作;研究分析财政、金融形势,并提出政策建议;按规定指导协调招标投标工作;组织协调促进股权投资基金和创业投资发展等融资重大问题;承担非上市公司发行企业(公司)债券审核上报工作。综合分析农业和农村经济发展情况,提出农业和农村经济发展战略;组织编制农业、林业、畜牧业、水利等发展规划;审核上报农业、林业、水利、气象等建设项目和投资计划;参与编制水资源配置与节约规划、生态建设规划;组织拟订区域协调发展战略、规划;衔接平衡土地利用与年度计划;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与制定土地政策;组织实施主体功能区规划;提出推进县域经济发展的战略和措施。跟踪、监测、分析农村经济动态和评估国家政策在农村的执行情况、经济运行情况,搜集、整理 “三农”重大问题和热点信息并作系统、深入的研究与分析,及时上报农村经济运行情况和典型动态信息,反映基层意见、建议;加强农村经济运行监测预测工作,编制扶持贫困地区经济开发计划。负责人:黄文威。

  四、能源和资源股(加挂“社会发展股”牌子)

  承担综合交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡工作;协调综合交通发展重大事项;负责铁路项目和轨道交通规划协调工作;在国家、省和江门市规划及政策的指导下组织拟订本市能源发展战略、规划并组织实施,协调能源发展和改革中的重大问题;协调推进电力、天然气、新能源及可再生能源等能源的发展工作,规划能源重大项目布局,指导协调农村能源发展工作;协调能源行业节能工作;办理或上报交通、能源建设项目;办理下达全市公路养护切块投资补助计划;组织和参与确定市重点交通项目、电网建设与改造项目;办理本市农林水、农业、林业、旅游资源项目;依法依规办理或上报本市文化、教育、卫生、粮食、供销项目。负责人:莫玉剑。

  五、国民经济动员办公室

  组织拟订国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,协调国民经济平战转换能力建设,组织实施国民经济动员有关工作,承办市国防动员委员会交办的其他工作。负责人:

  六、价格收费管理股

  负责管理国家、省、江门和市列名管理的工农产品(商品)价格、交通、邮电、通信、房地产价格和公用事业价格;指导企业搞好价格管理和定价工作。拟订市场调节价商品和服务价格监管办法;制定和实施经营者价格行为规则,监督和规范市场价格行为,指导价格自律,协调价格争议;组织开展价格诚信活动,指导舆论和社会对价格的监督;负责市场价格应急工作。贯彻执行上级收费政策和法规;负责管理监督行政事业性收费项目、标准,核发《广东省行政事业性收费许可证》;会同有关部门做好行政事业性收费综合年审工作;管理国家、省和江门市列名管理的经营服务性收费和医疗、教育、路桥、审批经营服务性收费项目、标准;核发《广东省经营服务性收费许可证》;开展清费治乱减负工作。拟订价格改革中长期规划、年度价格总水平控制目标及价格调控措施并组织实施;组织全市价格政策调查研究,拟订地方性价格政策,拟订年度价格工作计划、工作总结;草拟有关价格的地方规范性文件及政府定价、政府指导价管理目录;负责价格调节基金的征收与管理;参与重要商品风险基金、储备制度的运作和管理;负责处理有关价格案件的行政复议和行政诉讼;负责价格宣传工作。负责人:吴蔼洽。

  七、价格检查股(加挂“市价格检查分局”、“市价格举报中心”牌子)

  依法对商品和服务价格及国家机关收费活动进行监督检查;组织实施省、市布置的专项价格(收费)大检查;对不正当价格行为调查取证并提出处理意见;组织实施明码标价,制定和实施经营者价格行为规则,监督和规范市场价格行为,指导价格自律,协调价格争议;组织开展价格诚信活动,指导新闻单位、公民和有关组织对价格行为进行社会监督;负责市场价格应急工作;受理价格投诉举报,组织和指导全市物价监督站开展物价监督检查;承办局领导交办的其他事项。负责人:梁骇。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 价格检查股(加挂“市价格检查分局”、“市价格举报中心”牌子)
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市发展和改革局版权所有 粤公网安备 44078502000049号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号