2016年恩平市发展和改革局决算基本情况说明

【字体: 字体颜色
 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能。

恩平市发展和改革局是主管全市国民经济和社会发展工作的职能部门。主要职能:拟订和组织实施全市国民经济和社会发展战略、总体规划、区域规划、重点专项规划、年度计划;搞好国民经济综合平衡,维护经济安全;加强经济运行监测分析,协调解决经济运行中的重大问题;加强投资宏观管理,完善政府投资管理,推进重大项目建设;加强宏观经济和社会发展的预测预警和信息引导;加强能源开发和利用,规划重大能源项目布局;促进城乡、区域协调发展,推动缩小城乡、市区发展差距;指导推进和综合协调经济体制改革,统筹综合性经济体制改革,协调推进专项经济体制改革。加强对放开市场价格监管、资源价格管理、环境价格管理、公用事业价格管理、公益事业价格管理、价格监督检查等职能。

纳入部门预算编制的下属1个事业单位:恩平市价格认证中心。

(二)人员构成情况。

恩平市发展和改革局财政供给行政编制24,年末实有在职人员23人、行政离退休人员31人;下属单位1个,事业编制3人,年末实有在职人员2人;另有雇员3人、合同工临工5人。

(三)决算年度的主要工作任务。

2016年,在市委市政府的正确领导下,我局紧紧围绕市委市政府的工作目标任务和江门市发展改革局工作的部署,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神及市委十二届六次全会精神,按照抓改革、造环境、上项目、惠民生的工作要求,立足发展改革部门职能,扎实高效地推进各项工作的开展,取得了显著成绩。

1、推进重大项目建设,增强全市发展后劲。

一是顺利推进深茂铁路恩平段线路桥征地拆迁及铁路建设工作。我局加强与深茂铁路江门段建设指挥部办公室、深茂铁路公司、中铁四院和施工单位中国水电七局的沟通联系,及时跟进深茂铁路项目相关工作。

二是积极推进通用机场项目规划申报和招商引资。我局多次邀请了广州军区、民航中南管理局、省发展改革委等有关领导专家实地勘察冯如通用机场选址,为我市通用机场选址(和申报工作)出谋划策。目前,我市与中化岩土公司就建设恩平冯如通用机场达成一致共识:以中化岩土公司为主体开展申报工作,市政府积极配合。

2、积极加强发展指导,认真当好参谋助手。

2016年,我局密切关注宏观经济政策变化,深入开展各项专题经济调研,积极出谋划策,当好市政府的经济发展参谋。完成了《恩平市供给侧结构性改革总体方案(2016~2018年)》、《恩平市供给侧结构性改革补短板行动计划(2016~2018年)》、《关于促进有效投资稳增长工作进展情况的报告》、《关于全市新材料新能源及装备产业集群情况的报告》等综合或专项调研报告申报市委市政府供决策参考。

3、切实抓好立项审批,促进经济稳定增长。

为促进我市经济稳定增长,我局严格按照国家法律法规和产业发展政策,紧扣大局、创新举措、深化协调、优化服务。2016年,全市立项审批项目461个,增长了6%;投资金额49.75亿元,增长了30%2016年申报江门市重点项目19个,项目计划总投资额146.2亿元,2016年计划投资25.1亿元。1~12月累计完成投资27.62亿元,完成全年计划投资的110.1%,比时间进度快10.1个百分点。

4、积极争取扶持资金,着力破解发展难题。

为夯实经济发展基础,确保对民生项目的投入,我局充分利用有关优惠政策做好上下沟通,积极协助有关单位,争取申请中央预算内资金和专项资金等扶持资金,支持地方建设,向上级申报争取农业、水利和公益事业等扶持资金项目一批, 2016年,共向上级申报争取专项扶持项目4个,申请到位资金共1.4693亿元。

5、落实供给侧结构性改革。

一是化解低效产能。截至12月底,市产业转移园区落户项目133个,总投资130亿元,其中,机械组团项目44个,总投资50亿元。

二是化解房地产库存。2016年全市房地产新开工面积50.77万平方米,同比增长118%;销售面积57.39万平方米,同比增长96.7%;全市商品房库存面积由去年底118.69万平方米下降到83.01万平方米,去库存周期由去年底49个月减少到17.5个月,去库存取得显著成效。

三是推进金融去杠杆。开展农村普惠金融试点工作,恩平市征信中心建成使用。截至12月底,我市建成镇村两级162个金融(保险)服务站、151个助农取款服务点。

四是帮助企业降低成本。公布涉企行政事业性收费目录清单,实行清单管理。全面推开营改增试点工作,顺利实现税制转换。落实小型微利企业所得税税收优惠政策,使应享尽享

五是补齐软硬基础设施短板,增加公共产品和服务供给。推进一铁路、五高速、三快速路、一航道、一机场等重要交通项目建设。加快公交枢纽站综合经营开发建设,推进公共交通发展。

6、发挥价格管理职能,维护市场价格秩序。

一是开展对群众生活必需品的价格和服务价格的巡查、检查工作。二是开展节假日期间市场价格专项检查工作。三是开展旅游景区门票价格专项检查。四是开展餐饮行业市场价格行为联合检查。五是抓好收费专项检查,整顿和规范价费秩序。六是健全“12358”举报制度,维护消费者合法权益。为了充分发挥12358价格举报电话的作用。2016年,我局共收到价格举报投诉件61宗,其中受理57宗,办结率100%。另外转办投诉件4宗。其中出租车收费11宗,罚款1100元,退回乘客多收款项185元;其他物业、饮食等收费投诉45宗,共退回消费者多收款项48291.72元。

坚持服务于经济、服务于社会、服务于司法公正、服务于政府的工作原则,依法切实有效地推进价格认证工作。2016年,共受理的各类价格鉴定共208件,总鉴定值230万元。

 7、扎实推进社会信用体系建设。

    一是完善公共信用信息管理系统,畅通市信用数据交换渠道。目前,诚信恩平网站建成并已正常运营,网站设有双公示专项栏目,并已公示行政许可和行政处罚等信用信息共29篇。诚信恩平网站与信用江门信用广东信用中国网站均已实现链接全连通。二是推进信用信息公示公开上新台阶。三是推动信用信息应用取得新成效。积极促进查询行政相对人信用信息作为必要环节,在落实税收优惠政策、研究事业单位机构编制、考核各项资金扶持的申报主体资格、招投标方式出让土地使用权等办事流程中,均以相关主体的信用记录作为必要参考依据之一。四是充分发挥牵头作用,协同各部门开展市社会信用体系建设工作。推进全市失信黑名单制度建设工作;深入开展守合同重信用企业公示活动;注重打造示范引领辐射的监管新模式,认真抓好恩新路诚信示范街创建工作;协同各部门开展社会信用体系建设考评活动;稳步推进农村信用体系建设。

8、全面完成输油管道安全隐患整治工作。

我局积极协调和监督中国石化销售有限公司华南分公司茂名输油管理处恩平站(以下简称恩平站),加强推进油气管道安全隐患专项整治工作。

二、收入决算说明

 2016年部门收入1548.77万元,其中:一般公共预算收入705.11万元,占45.53%;基金预算收入315.76万元,占20.39%;其他收入10.38万元,占0.67%;上年结转结余517.53万元,占33.41%

三、支出决算说明

(一)支出总体情况。

2016年部门支出决算1548.77万元,其中本年支出1492.25万元,占96.35%,包括:一般公共服务(类)支出426.02万元,占27.51%;科学技术(类)支出27.00万元,占1.74%;社会保障和就业(类)支出166.61万元,占10.76%;医疗卫生与计划生育(类)支出10.05万元,占0.65%;节能环保(类)支出460.00万元,占29.70%;城乡社区(类)支出315.76万元,占20.39%;交通运输(类)支出60万元,占3.87%;住房保障(类)支出18.31万元,占1.18%;其他支出(类)支出8.50万元,占0.55%。结转下年支出56.52万元,占3.65%

(二)一般公共预算、基金预算支出情况。

2016年公共预算、基金预算拨款支出共1480.87万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)490.48万元,其中:工资福利性支出267.44万元;公用支出27.66万元;对个人和家庭的补助支出195.38万元。

项目支出预算981.89万元,主要支出项目1.深茂铁路恩平段站房扩大建设规模建设资金(本次支付第一期资金)300万元;2.基金专项拨发改局高清视频监控专项经费3.76万元;3.深茂铁路恩平段站房扩大建设规模资金(履约手续费)12.00万元;4.深茂铁路恩平段线路改线段工程地质勘察费60.00万元;5.一二三产业发展及扶持中小企业经济发展专项资金(冯如通用机场规划申报和航空小镇招商)14.00万元;6.固定资产节能评估评审费13.00万元;7.提前下达2016年农产品成本调查补助资金1.01万元;8.2015年农产品成本调查补助资金1.01万元;9.恩平市服务业发展“十三五”规划编制经费15.00万元;10.恩平市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要编制经费9.00万元;11.恩平市人口发展中长期规划及人口发展年度计划编制经费12.00万元;12.编制“十三五”规划工作经费6.15万元;13.恩平市产业发展规划经费13.80万元;14.预备费(建设大广海湾经济区恩平片区沙盘,模型及灯光设备)15.66万元;15.预备费(恩府办函[2016855号拨付调整城镇污水处理费工作经费)4.50万元;16.农产品成本调查费6.00万元;17.农村经济动态监测点委托业务经费6.00万元;18.国民经济动员办经费4.00万元;19.深茂铁路恩平段建设指挥部办公室业务经费10.00万元;20.通用机场工作经费7.00万元;21.重大项目前期工作经费5.00万元;22.平价商店管理费3.00万元;23.关于下达2015年节能循环经济和资源节约重大(第一批)部分项目460.00万元

其他支出8.50万元,主要是2015年度省级价格调节基金扶持三项建设项目补贴资金 8.1万元和2015年广东省价格监测信息采集补助资金0.40万元

四、三公经费决算说明

2016年恩平发展和改革局(含下属单位)一般公共预算财政拨款支出的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称三公经费)支出合计9.01万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元。

(三)公务用车运行维护费支出7.20万元,主要包括公车燃料费、公车维修费、过桥过路费和保险费等。

(四)公务接待费支出1.81万元。

三公经费决算增减变化的主要原因是2016三公经费支出决算合计9.01万元,比上年决算数减少0.43万元。其中:

(一)因公出国(境)经费支出决算0万元,与上年决算数持平。

(二)公务用车购置费支出决算 0万元,与上年决算数持平。

(三)公务用车运行维护费支出决算7.20万元,比上年决算数减少 0.43  万元。

(四)公务接待费支出决算1.81万元,与上年决算数持平。

 

附件:2016年恩平市发展和改革局部门决算公开表.xls

  • 上一篇: 关于印发《恩平市政府部门行政审批中介服务事项及收费目录清单(第一批)》的通知
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市发展和改革局版权所有 粤公网安备 44078502000049号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号